English | 繁體 | 简体
streaming.hk  >  頻寬與影音質素

頻寬

人們一般用頻寬來衡量網絡的數據傳輸能力,指在固定的時間內(通常是1 秒)點到點的可傳輸資料數量,往往用bps 來表示,即bits per second。

通常情況下,擁有較高的頻寬意味著該網絡能夠傳送足夠的資料,支援影音播放過程中取得無間斷的畫面顯示。

影音緩衝

當互聯網用戶在播放影音文檔的過程中,往往需要緩衝等待,從而取得更多數據內容用來播放。如果所播放文檔的比特率高於頻寬的比特率,那麼用戶就經常需要緩衝等待。

緩衝可以看作電腦在輸入(如從軟體)或輸出(如至影印機)數據的過程中暫時使用的記憶體,即數據傳輸完畢就停止使用。多數情況下,當輸入數據的速度比處理數據的速度快的時候,又或者需要同時處理不同比特率的文檔時,緩衝記憶體就會派上用場。

至於影音串流,串流媒體會在緩衝過程中將部分的串流媒體文檔儲存至本地記憶體,方便用戶日後回顧或重溫播放內容。

串流媒體往往會在開始播放之前就緩衝少部分播放內容,另外,當處理影音文檔所需的比特率高於現有頻寬比特率的時候,串流媒體亦會自動緩衝,以便用戶可以即時同步觀看影音內容。

計算方法

串流媒體所需的容量大小取決於用戶所用頻寬以及影音文檔大小,假設現有一位用戶及一個影音文檔,串流媒體所需的容量就可利用以下公式計算: 影音文檔時長(單位:s) x 影音文檔比特率(單位:bit/s)/ (8 x 1024 x 1024) = 容量(單位: MB)

在Unicast 串流模式中,計算頻寬消耗量(即吞吐量)的公式如下:

影音文檔比特率(單位:bit/s) x 預計瀏覽人數 = 頻寬消耗量 (單位:kbit/s)

例如假設有1000 位用戶以Unicast 串流模式同時觀看一段比特率爲300kbit/s 的短片,那麼每秒所消耗的頻寬就有:
300 kbit/s x 1,000 = 300,000 kbit/s = 300 Mbit/s

按此開始使用頻寬消耗量小算盤

計算即時串流產生的總流量:

影音文檔比特率(單位:bit/s) x 影音文檔時長(單位:s) x 預計瀏覽人數/ (8*1024*1024) = 總流量(單位: MB)

按此開始使用流量小算盤


影音質素

影音質素是評估影音傳送/處理系統優劣的重要指標之一,通常透過對比影音文檔在傳輸前後的影音質素,反映該影音文檔是否曾在傳輸過程中受影響。由于一些影音處理系統會存在扭曲或錯誤處理影音信號的現象,所以評估影音質素變得非常重要。

比特率(bit rate)是指每秒鐘用來儲存媒體資料的bit數,單位通常以bit/s 或 bps 表示,甚至Mbit/s。比特率愈高代表影音質素愈好。舉個例子,VideoCD(比特率為1Mbit/s)的影音質素往往不如DVD(比特率為5Mbit/s),HD 的質素更高,比特率高達20Mbit/s。


配置要求

影音文檔的比特率與文檔大小相對應,以一個視頻的比特率為例,它包括Video 及Audio 的比特率,即 Video 比特率 + Audio 比特率 = 總比特率

格式 解像度 Video 及Audio 比特率 (kbit/s) 總比特率
1080p 1920 x 800 3502 128 ~3.6 Mbit/s
480p 854 x 356 806 103 ~1 Mbit/s
240p 400 x 166 255 59 ~300 Kbit/s

按此觀看示範影音短片

240p 與720p 的影音短片有什麽區別?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

關於串流 串流技術 頻寬與影音質素 編解碼器和播放器 服務計劃 聯絡我們
All rights reserved. UDomain Web Hosting Company Limited 1998 -